Оценка стадии и степени заболевания гепатитом

Hepatitis классифицируют как типы: A, B, C, D и E.

Самыми опасными и приносящими максимальный урон человечеству, являются ВГС и ВГВ. На их долю ложиться большое количество летальных исходов и трансплантации печени.

Однако, инфекция, вызванная HCV, представляет собой проблему со здоровьем, затрагивающую более 100 миллионов человек во всем мире.

И самое главное, что это заболевание, практически не имеет симптомов до определенной стадии.

Недуг еще называют “ласковый или тихий” убийца.

Поэтому ниже будет акцентировано внимание на гепатите С.

У инфицированных людей будут развиваться серьезные проблемы из-за персистенции вируса.

Фиброз печени является основным осложнением хронической стадии ВГС, и его конечный результат — цирроз — причина заболеваемости и смертности, связанных с указанной болезнью.

Скорость прогрессирования фиброза сильно различается у разных людей, и ее признание является определяющим фактором для оценки прогноза и потребностей в лечении.

Таким образом, поиск прогностических факторов, связанных с более неблагоприятным исходом, представляет собой область работы для ведения таких пациентов.

Естественная история ВГС и его прогрессия до фиброза

Острая фаза указанного недуга обычно протекает бессимптомно, поэтому ее трудно диагностировать.

В целом, считается, что только около 15-20% пациентов излечивают свою инфекцию во время острой стадии, тогда как она становится хронической с персистирующей виремией у остальных 80-85% больных.

Заражение у большинства индивидуумов приводит к повреждению печени с различной степенью воспаления и фиброза.

Несмотря на то, что активность заболевания колеблется по своему характеру, стадия фиброза кажется как прогрессирующей, так и необратимой (хотя в настоящее время возникли разногласия по поводу этого утверждения).

Как исход, так и клинические проявления хронической инфекции различны — в то время как некоторые пациенты прогрессируют до цирроза или гепатоцеллюлярной карциномы, у других просто не развиваются осложнения.

Существующие исследования естественного течения этого заболевания неоднородны как по дизайну, так и по популяции, и идеального заключения еще не принято.

К сожалению, большинство исследований являются поперечными с использованием только одной биопсии.

Таким образом, естественная история гепатита С до сих пор остается спорной и привлекает большое внимание на консенсусных встречах.

Поперечное исследование Poynard et al., в которое вошли 2235 пациентов с хроническим гепатитом C, оценило прогрессирование фиброза.

Расчетная медиана прогрессирования составила 0,133 единиц METAVIR / год, а время, необходимое для развития цирроза, было оценено как 30 лет, если принять понятие линейного прогрессирования.

Однако эта концепция в настоящее время не принята, и считается, что прогрессирование демонстрирует асимметричное распределение, следуя по крайней мере трем моделям прогрессирования: быстрому, промежуточному и медленному — и четырем последовательным периодам для каждой стадии фиброза с момента инфицирования.

Их основные выводы сводятся к следующему:

  • распространенность цирроза намного выше у стационарных пациентов с хроническим заболеванием печени и у людей с посттрансфузионным гепатитом С, чем у индивидуумов с внебольничным HCV и доноров крови (22-24 против 4-7%);
  • через 20 лет цирроз печени развивается у 7% пациентов, и этот процент увеличивается до 40% в течение 40 лет, это естественное течение болезни гораздо более благоприятное, чем описанное ранее.

Ученые разрабатывают прогностическую модель цирроза с использованием математических расчетов и сочетания таких факторов, как пол, употребление алкоголя, повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и гистологическая активность.

Эта модель может оказаться полезной в повседневной практике, когда дело доходит до принятия решения за или против того, или иного терапевтического варианта.

Заключение

Для того чтобы не допустить появление фиброза железы, необходимо проходить диагностику один раз в год.

При постановке диагноза — гепатит С, необходимо срочно начать лечение.

Желательно использовать новые противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA).

Они включают в себя медвещества:

  • софосбувир;
  • даклатасвир;
  • ледипасвир;
  • велпатасвир.

Комбинации, которых могут излечивать любой из шести генотипов.

Длительность курса при приеме ПППД составляет от 8 до 24 недель, с минимальными побочными эффектами.

Применение дженериков, которые выпускаются в таблетках нужно делать согласно инструкции и рекомендации врача.

Активные вещества, входящие в лекарства не вызывают привыкания.

В России купить софосбувир и даклатасвир, можно на сайтах онлайн-аптек.

Ознакомиться с лечением софосбувиром и другими ПППД, также возможно на указанных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.