Вирусный гепатит С – это серьезное заболевание в результате которого поражается печень. Если его не лечить, на фоне патологии способны развиться тяжелые осложнения, приводящие к летальному исходу. Чтобы такого не случилось, важно знать о болезни все: как передается, проявляется, как диагностируется, а также какая терапия проводится.
Пути инфицирования
Заразиться гепатитом С можно только через кровь, никаким другим способом заболевание не передается. Человек может столкнуться с вирусом и стать его заложником во время:
· хирургического вмешательства;
· терапии стоматологического характера;
· переливания крови;
· незащищенного секса;
· повторного использования одноразового шприца и иглы для инъекции;
· совместного пользования бритвой, маникюрными принадлежностями, зубной щеткой и прочими предметами личной гигиены;
· посещения мастера ногтевого сервиса;
· набивки татуировки;
· прокола пирсинга.
Кроме этого возбудитель может передаться ребенку от его матери во время родов. Однако если знать о болезни заранее, этого можно избежать. Именно поэтому женщинам, которые становятся на учет по беременности, проводится лабораторное исследование на гепатит.
Признаки
После инфицирования никаких значительных изменений со здоровьем у больного не отмечается. Острый период длиться 2-3 недели. В это время у некоторых людей, общее их число составляет около 15%, иммунная система самостоятельно справляется с обрушившейся на организм вирусной нагрузкой и уничтожает ее. В остальных же случаях патология переходит в хроническое течение.
Заподозрить ВГС по внешним проявлениям практически невозможно. Симптомы болезни маскируются под проявления других заболеваний. Для них характерно:
· повышение температуры тела;
· головная боль;
· тошнота;
· отсутствие аппетита;
· нарушение сна;
· слабость;
· мышечная и суставная боль;
· проявления общей интоксикации;
· снижение умственной активности;
· кожный зуд;
· тяжесть в правом подреберье.
И только признаки желтухи: потемнение мочи, обесцвечивание кала, пожелтение кожных покровов, ногтевых пластин, склер глаз, способны указать на проблемы с печенью.
На более поздних сроках, когда с момента инфицирования прошел год и более, а патология так и не выявлена, пациент может наблюдать у себя симптомы, вызванные осложнениями. Первым, обычно, развивается цирроз. Для него характерно:
· снижение массы тела;
· желтуха;
· увеличение окружности живота;
· отрыжка;
· тошнота;
· боли в области печени;
· красные пятна на теле;
· выступающие вены на животе.
Никакие проявления не являются основанием для постановки диагноза. Подтвердить его может только результат проведенных анализов.
Зачастую инфицированные долго не догадываются о наличии у себя HCV, болезнь выявляется случайно во время прохождения профилактических осмотров или плановых обследований.
На каком бы этапе, не была диагностирован ВГС, его необходимо лечить. Важно вовремя обратиться к врачу гепатологу. Только правильная терапия может уберечь больного от развития осложнений и продлить ему жизнь.
Терапия
Лечение гепатита С продолжительное время проводилось с помощью интерферона и рибавирина. Государственные программы регионального значения, обеспечивающие такую терапию бесплатно существуют в России и по сей день. Однако, эта методика малоэффективна, добиться положительных результатов можно только на ранних этапах развития hepatitis C. При этом речи о полном выздоровлении не идет. Кроме этого, интерферонотерапия характеризуется проявлением тяжелых побочных реакций, имеет большой перечень противопоказаний, длиться не менее года.
Альтернативой традиционному методу терапии HCV – является безинтерфероновая терапия. Она характеризуется применением специальных противовирусных препаратов нового поколения. Основным является средство Софосбувир, в зависимости от генотипа возбудителя, его действие усиливают:
· Велпатасвир – при 1-6 генотипах;
· Даклатасвир – при 1-5 генотипах;
· Ледипасвир – при 1 и 4 генотипах.
Лекарства оказывают прямое воздействие на вирусные клетки, лишаю их активности, возможности размножаться и уничтожают. При этом весь организм не страдает, об этом свидетельствует отсутствие серьезных побочных реакций. Только некоторые пациенты, на первых неделях прием медикаментов, наблюдают у себя:
· слабость;
· раздражительность;
· головокружение;
· нарушение сна.
Все эти проявления проходят самостоятельно на протяжении 2-х недель, по мере привыкания к препаратам. Отменять курс, корректировать дозировку, схему нет необходимости.
Медикаменты гарантируют успешный исход заболевания практически на 100 %. Продолжительность терапевтического курса колеблется от 3-х месяцев, до полугода. Все это время пациент ведет привычный для себя образ жизни, при этом соблюдает все медицинские предписания врача:
1. Ежедневно однократно принимает прописанные таблетки.
2. Соблюдает строгую диету (стол №5).
3. Обеспечивает повышенный питьевой режим (до 2-х литров жидкости в сутки).
4. Не употребляет алкогольные напитки и спиртосодержащие лекарственные препараты без предварительного согласования с доктором.
Не назначают Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир только:
· беременным;
· женщинам в период грудного вскармливания;
· детям до 18-ти лет;
· лицам с возможным развитием аллергической реакции на состав препаратов.
При этом их разрешено принимать, больным с: ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, циррозом печени.
Лекарства пока не лицензированы в России, того, чтобы купить их в Москве, Новосибирске, Тюмени и любом другом городе страны, необходимо воспользоваться услугами интернет-аптеки.